Лонесса | Гитара
Не знаю, как жители танцевального мегаполиса, но я любитель плотных йогуртовых коктейлей за завтраком летом.
Употребив один такой коктейль, остаёшься сыт и полон сил до самого обеда. А для тех, кому вечно не хватает времени покушать — коктейль настоящая находка.
Из его плюсов, пожалуй, можно выделить — сытность, питательность и летний вкус.
Поэтому я сразу перейду к рецепту.
Ингредиенты (в общем случае):
• Свежие или замороженные фрукты (абсолютно любые!).
• Йогурт (без добавок).
• Джем или варенье*.
• Какао-порошок или шоколад (без добавок).
• Сахар (по вкусу).
Кроме этого нам обязательно потребуется стакан (его размеры полностью зависят от того, сколько вы хотите в него вместить) и украшения для коктейля по желанию.
К сожалению, у меня дома не оказалось шоколада, а желание сделать коктейль прямо сейчас приближалось к 100 балльной отметке, поэтому мне на помощь пришёл какао-порошок.
Коктейль состоит из слоёв, поэтому сам рецепт тоже расписан по слоям.
1. Перед тем, как перейти непосредственно к приготовлению коктейля, я подготовила необходимые основные ингредиенты для одного стакана (400 мл), так среди них оказались:
• Одно небольшое яблочко.
• Греческий йогурт (я его очень люблю, но, в целом, подойдёт любой йогурт без добавок, о чём я писала выше).
• Земляничный джем (около 50 мл)*.
• Какао-порошок (4 чайные ложки).
• Сахар.
2. *Наш первый слой — фрукты. И здесь можно пойти двумя путями. Сделать варенье пятиминутку или просто использовать свежие фрукты. Я выбрала второй вариант, поэтому в моём рецепте есть ещё джем. Если Вы выберете первый вариант, то от джема можно будет отказаться, т.к. получится слишком сладко.
Выбор фруктов зависит полностью от ваших предпочтений, лично я уже делала с киви, клубникой, грушей, сливой и яблоком. Для этого коктейля я взяла небольшое свежее яблочко (можете взять больше).
Свежие фрукты сначала лучше всего почистить — удалить сердцевину и косточки, а затем аккуратно снять шкурку, а после нарезать фрукт кубиками, что я и сделала.
3. Далее нужно приготовить наш шоколад. Если у вас есть уже готовый шоколад, то просто растопите его до густой консистенции на водяной бане или в микроволновке. Если у вас, как и у меня, шоколада нет, то его нужно будет сделать самим.
Итак, приготовление горького шоколада:
• 100 мл чистой воды довести до кипения, добавить 4-е чайные ложки какао, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
Совет! Если вы делали варенье пятиминутку, то добавьте туда побольше сахара, т.к. какао очень горькое.
По идее в итоге получается горький шоколад, а для меня это не очень вкусно, хоть и полезно, поэтому я делаю молочный шоколад. Его рецепт тоже довольно прост:
• Готовим молочную смесь. Для этого в горячее молоко (приблизительно 100 мл), не доводя его до кипения, необходимо добавить сахар и какао порошок (2 столовые ложки). Размешаем, чтоб не было комочков. На водяной бане растопим сливочное масло (50 гр) и добавим в него молочную смесь. Полученный состав варим еще несколько минут на слабом огне.
Лайфках! Не так уж и обязательно всё делать на огне. Можно воспользоваться микроволновкой. Будет быстрее и посуды грязной станет меньше. ;)
4. Ждём, пока наше варево загустеет.
5. Теперь можно заливать наш коктейль по слоям в стакан.
• Первый слой: фрукты или варенье из них.
• Второй слой: йогурт.
• Третий слой: джем (слой необязателен, как вы помните).
• Четвертый слой: шоколад.
Украшаем на свой вкус.
Я добавила немного сахарной шоколадной пудры поверх самого верхнего слоя, и украсила коктейль лимоном.
Вот и всё!
P.S. качество последней фотографии оставляет желать лучшего, конечно.
P.P.S. первая табличка безвозвратно пострадала от воды.
P.P.P.S. Это ОЧЕНЬ вкусно.